Game ow warをプレイして驚いた3つのこと【ゲームオブウォー】

      2015/01/03

私が初めてゲームオブウォーを知ったのはネット上のスマホ広告でした。

ダークな雰囲気のあるスマホゲームをやってみたいけど、RPGのようにレベル上げがモンスターを倒すだけで退屈になってしまうのでは?と思ったり。

誰とも関わらないRPGをプレイするのであればスペック的に性能の限界があるスマホで妥協するより、PS3やPS4などでやったほうが良いのではないかと思っていたときにこのゲームに出会いました。

しかし実際にプレイして面白かったので、このゲームに関することを解説していきます。

当初は無料のアプリだし、試しにダウンロードしてみて面白くなかったらすぐに消してしまおうと思っていました。

しかし初めてみると非常に面白いアプリでした。

このゲームオブウォーが面白い理由の一つにRPGと銘打ってはいますが、日本のゲームでよくある延々とモンスターなどの敵を狩っていればなんとかなるものではないというものがあります。

Gameofwarplay

都市開発ゲームのように自分の手で中世ヨーロッパの雰囲気がにじみ出る都市を開発していかなければなりません。イメージはシムシティシリーズに近いです。

この要素だけでも1つのゲームとして成立するのですが、これに加えてもPvP(プレイヤーvsプレイヤー)要素を中心にした戦闘ゲームの要素も盛り込まれているところも魅力の一つです。

スポンサーリンク

また、他人との関わりを重要視するような作りになっていて、他のプレイヤーとの同盟やチャットなどのコミュニケーション要素もあり仲間と切磋琢磨することもできます。

要素ごとに分解してしまえばある意味ありふれたゲームなのでそこまで驚くことはないです。

しかし、私が一番驚いたのはチャットの翻訳機能です。

以前外国人とチャットしたときに感じていた言葉の壁と、それによる疎外感などに悩むことをゲーム側で予防してくれているのは非常に新鮮でした。

これがこのゲームをプレイし続ける魅力の一つです。

スポンサーリンク

おすすめの攻略サイトも解説しているので、そちらも参考にするとゲームプレイが捗ります。
ダークな雰囲気と同時にプレイヤーとの戦いと関わり、それに加えて戦略に頭を使いたい人にとってはGame of Warをプレイしてみることをオススメします。

Game of Warをまだプレイしていない方へ

Game of War - Fire Age

Game of War – Fire Age

 - Game of War, iPhone/Android, Machine Zone, アプリ

Screenshot_2014-11-09-17-04-55
Dokuro攻略 | コレクションルームステージ6を攻略!

ここではステージ6「コレクションルーム」の攻略を行います。 基本的には今までのテ …

20141028_174039_Android
Dokuro攻略 | ボス戦!ステージ1-10を攻略!

ここではステージ1のエリア10に絞って攻略していきます。 ここでは初のボス戦とな …

クルーズ大紀行攻略
クルーズ大紀行攻略|満点を得てチンパンGに会いカイロ島へ行く方法

満点を取得することでチンパンGに会ったり、カイロ島へ行くことができることをご存知 …

detail_04
Dokuro攻略 | Dokuroに登場する「シーソー」を攻略!

ここではdokuroのギミックであるシーソーと天秤についてまとめたいと思います。

44
キャンディークラッシュソーダ攻略!レベル44の攻略テクニック

キャンディークラッシュソーダ レベル44の攻略テクニック紹介です。 このレベル4 …

20150214_033828000_iOS
ブレイブリーアーカイブ攻略!必殺技まとめ【完全版】

ここではこのゲームに登場する必殺技をまとめてみました。

20150203_065556000_iOS
ソウルアンリーシュ攻略!クラス情報まとめ【完全版】

ここではこのゲームに登場するクラスについてまとめてみました。

20150126_060837000_iOS
ブレイブリーアーカイブ攻略!キューリ・オブリージュのステータスと評価

ここでは登場キャラクター「キューリ・オブリージュ」についてまとめてみました。

Plagueinc攻略
【Plague inc】国解説!アンゴラ・カナダ・ニュージーランド

今回は国解説第2弾ということで、内陸に位置していてやっかいなアンゴラと、アラスカ …

20150122_055652000_iOS
ブームビーチ攻略!課金アイテム「ダイヤ」の入手方法と活用方法

このゲームの課金アイテムであるダイヤ。 このダイヤの入手方法と活用方法についてま …