【Plague inc】バクテリアのハード・ノーマルを完全攻略!

      2015/01/03

Plague inc.ではハードモードが本当にハードでクリアしづらいので、

今回はそのハードモードをクリアするためのポイントを紹介していきます!

それでは私が実際にハードモードを1回で攻略した通りの順番を書き記していきます。

まずは初期設定で遺伝子コードを設定しなければなりません。

今回設定した遺伝子コードはこちら。

写真 2013-12-08 11 01 07

遺伝子コード

  • メタボリック・ジャンプ
  • アクアサイト
  • イオン化ラセン
  • 遺伝子擬態
  • 湿度体制

私はまだ全部解放していませんが、これだけの遺伝子コードで可能です。

なんでアクアサイトなどの船舶系の遺伝子を組み込んでいるかは後ほど書きます。

スポンサーリンク

さて一番最初に感染させる国を選ぶのですが、一番オススメはエジプトです。

写真 2013-12-08 11 03 51

私自身最初は一番真ん中にあるから、という理由で中央アフリカを拠点に感染活動を行っていました。

プレイしていくにつれ勝ち方の法則がわかってきたので、この船のマークや飛行場のマークが重要じゃん!

と後から気づいて僕的にベストはエジプトだと判断しました。

エジプトのデメリットですが、「グリーンランド」への到達が圧倒的に遅い!

あそこは船からしか感染経路がないため、船や水辺に関する遺伝子を強化していかなければなりません。

エジプトを拠点にした場合同様に強敵な国として「カナダ」があります。

カナダはアメリカに感染したらどうにでもなるので、あまり気にせず攻略できます。

グリーンランドを攻略しようとしていたら、簡単にクリアできるので問題ありません。

攻略を行う前にこちらの記事も参考にしておいてください。

Plague incを簡単に攻略するための5つのポイント

さて拠点を決めたので、これからは強化した順番を画像で紹介していきます。

写真 2013-12-08 11 04 56

エジプトは貧困国なので(ゲーム上)血液をまずはじめに強化します。

写真 2013-12-08 11 05 23

続いて海からの感染経路を強化するべく水を強化。

写真 2013-12-08 11 05 54

内陸対策で空気感染も強化。

写真 2013-12-08 11 06 45

変異することがありますが、こいつはすぐに退化させてください。

写真 2013-12-08 11 06 54

退化させることで遺伝子コードによりDNAポイントがゲットできます!

写真 2013-12-08 11 07 00

これからも変異したものは必ずDNAポイントに変換してください。

写真 2013-12-08 11 07 10

次は寒期耐性をつけてグリーンランドを目指していきます。

写真 2013-12-08 11 08 21

次は水回りの強化です。

写真 2013-12-08 11 08 36

必ず薬の影響で感染が遅らせられます。

写真 2013-12-08 11 09 33

そこで薬物耐性を強化します。クリア時のランクを気にしている場合はこれをやらなくても大丈夫です。

薬耐性をつけることで、時間が大幅に短縮されるかされないかの違いがあります。

写真 2013-12-08 11 10 47

空気も強化。

写真 2013-12-08 11 11 21

そして最終。エアロゾルに大進化させます。

写真 2013-12-08 11 11 56

エアロゾルに進化すると一気にDNAポイントが稼げます。

それを利用して寒期耐性を強化。

スポンサーリンク

写真 2013-12-08 11 12 27

あとは強化することはないのでポイントを貯め続けましょう。

写真 2013-12-08 11 13 27

グリーンランドにバクテリアが到達しました!

あとは1人残らず感染されるのを待つだけです。

写真 2013-12-08 11 14 20

写真 2013-12-08 11 19 27

感染率が100%を達成されました。それでは致死率を上げていきましょう。

写真 2013-12-08 11 21 34

致死率を上げるためにはこれらを強化すればOKです。

これがポイントを少なく致死率が高められるので、これを強化してください。

あとは放置して時間が経つのを待つだけです。

写真 2013-12-08 11 24 01

勝利しました!!!

写真 2013-12-08 11 24 06

時間は996日とかかりましたが、確実に仕留めました。(1回で)

写真 2013-12-08 11 24 12

最終的なCureもこれくらいでした。Cureのバルーンは面倒臭かったので1回も押してません。こまめに押せばもっと%は低いはずです。

スコアはこんなものですが、ハードモードの攻略はこれで完了です!

最後に

もしもっと簡単に攻略する方法がありましたら、是非教えて下さい!

まだ『Plague inc』をプレイしたことがない方はこちら!

Plague Inc. -伝染病株式会社- App
カテゴリ: ゲーム
価格: ¥100

 - iPhone/Android, Ndemic Creations, Plague Inc., アプリ ,

1
ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶攻略!事前登録方法

スクウェア・エニックスはスマートフォン向け新作タイトル「ファイナルファンタジーレ …

20150126_060829000_iOS
ブレイブリーアーカイブ攻略!イデア・リー・オブリージュのステータスと評価

ここでは登場キャラクター「イデア・リー・オブリージュ」について詳しく見ていきます …

3
キャンディークラッシュソーダ攻略!レベル3の攻略テクニック

キャンディークラッシュソーダ レベル3の攻略テクニック紹介です。 レベル3のステ …

クルーズ大紀行攻略
クルーズ大紀行攻略|簡単に広い船室と豪華な船室を5つ星にする方法

クルーズ大紀行では審査員から5つ星を取得することが、ゲームのポイントとなっていま …

合戦!!にんじゃ村・働かない村人を働かせる方法【攻略】

序盤の頃にんじゃ村で働かない村人が出てきますが、ちゃんとケアして上げれば働いてく …

20141114_072614000_iOS
マーセナリーズサーガ3攻略!スキルを効率よく稼ぐ方法

このゲームの攻略の鍵はレベルももちろんのこと、スキルも重要な要素になっています。 …

Screenshot_2015-01-15-16-01-20
マーセナリーズサーガ3攻略!秘密のショップの出現方法

マーセナリーズサーガ3には秘密のショップという物が存在します。 この秘密のショッ …

Screenshot_2014-12-26-15-49-51
乖離性ミリオンアーサー攻略!チュートリアルを徹底攻略!

ここではこの乖離性ミリオンアーサー時点でのチュートリアルについて説明していきます …

5
キャンディークラッシュソーダ攻略!レベル5の攻略テクニック

キャンディークラッシュソーダ レベル5の攻略テクニック紹介です。 レベル5は行動 …

Screenshot_2014-11-27-16-02-29
新アリスの不思議なティーパーティー攻略!無課金でハートをゲット!

このゲームでのハートは課金アイテムであり、重要な役割を持っています。 ではこのハ …